Вышивка бабочек атласной лентой – довольно быстрый, а главное – занимательный процесс. Они великолепно смотрятся в сочетании вышитых букетов цветов, но и не проигрывают, если являются главной фигурой композиции. Даже начинающей мастерице под силу вышить замечательных бабочек. Посему, приступаем к творчеству!

вышивка бабочек атласной лентой

Композиция “Объемные маленькие бабочки”

Подготовительный этап

Нам потребуется:

  1. Ленточка для крылышек (цвета: темно-зеленый, фиолетовый и два оттенка желтого (ярко-желтый и цвет желтого крема – 25 mm)
  2. Нить мулине для вышивки контуров (черный цвет)
  3. Игла
  4. Зажигалка или спички (для обжигания кончиков ленточки)
  5. Ткань (любая)

Мастер-класс вышивка бабочки

Для того, чтобы приступить к вышивке лентами, нам необходим эскиз бабочки. Вот, примерно такой контур мы рисуем на нашей ткани.

Вышивка бабочек атласной лентой

Начнем нашу вышивку с усиков и головки. Берем черную нить с иглой и обычной гладью по контуру бабочки прошиваем. Тельце заполняем, прошивая его ленточкой темно-зеленого цвета. Вышиваем обыкновенными стежками до того момента, пока ткани не будет видно. Двойной нитью, для того чтобы был более толстый шов,  мы обшиваем края крылышек бабочки и кружочки (узоры) внутри них. Вот так оно должно выглядеть:

Вышивка бабочек атласной лентой

Края крыльев и кружочки заполняем фиолетовой ленточкой. Делаем это с помощью обычных стежков

Чтобы заполнить оставшееся пустое пространство в крылышках, мы используем ленту двух оттенков желтого: ярко-желтый и немного светлее, чтобы они не казались однородными. Делим условно крылышко пополам, и стежками произвольной длины заполняем его.

Важно! Не стоит забывать о том, что те кончики ленты, которые находятся с изнаночной стороны – не закреплены, поэтому, их непременно стоит обжигать зажигалкой, иначе лента начнет распускаться

Такую Вот чудесную бабочку мы с Вами сегодня научились вышивать. Быстро и просто, не так ли?

Полезные советы для начинающих рукодельниц:

Как правило, мы хотим видеть наше изделие идеально выполненным. Но я расскажу Вам секрет: лишь благодаря всяким неровностям, неравномерным стежкам и т.д., композиция вышивки становится похожей на настоящий, к примеру, букет цветов. Поэтому, дорогие мои, не переживайте. Ваши ручки – золотые. И сделанные Вами вышивки – самые красивые!
Но, все же, в самом процессе есть некоторые секреты, о которых я и поведаю:

  • Атласная ленточка – нежный материал, который быстро теряет форму при частом продевании сквозь материал, поэтому каждый раз стоит брать не больше 35-40 см.
  • Для того чтобы лента легче проходила сквозь ушко иглы, обрежьте край ленты наискось. Протяните ее так, чтобы иголка смогла ее проткнуть в паре миллиметров от края. Таким образом получится маленький аккуратный узелок на ушке иголки.
  • Быть точным в подсчете стежков не стоит. Дайте место фантазии в Вашем творчестве.
  • Если возникнет желание постирать готовое изделие, то помните, что это нужно делать вручную, лишь в холодной воде с порошком, предназначенным для деликатной ткани.
  • Гладить ленты нельзя. Поэтому можете просто сбрызнуть вышивку водой из пульверизатора и оставить сушиться.

Успехов, мои дорогие!

 Видео мастер-класс “Вышивка бабочек атласной лентой”